Ernährungs- und Adipositasberatung
In Deutschland leiden gut zwei Drittel der Männer und die Hälfte der Frauen an Übergewicht. Ein Viertel der Erwachsenen ist sogar stark übergewichtig.
Als Adipositas bezeichnet man eine kritische Vermehrung der Fettmasse, die aufgrund von hormonellen, Ernährungs- und Stoffwechselkrankheiten entsteht.
Ursachen der Adipositas
Die Ursachen der Adipositas gehen weit über Bewegungsmangel und Essverhalten hinaus. Die Erkrankung wird durch eine Reihe komplexer Vorgänge ausgelöst:
- Stoffwechsel
- Äußerliche Einflüsse in der engen Umgebung
- Genetische Ursachen
- Vorerkrankungen (z.B. Hypothyreose, Hypercortisolismus, Testosteronmangel, Polyzystisches Ovar-Syndrom)
- Psychische Erkrankungen
- Nebenwirkungen von Medikamenten
Risiken der Adipositas
Die Adipositas stellt einen Hauptrisikofaktor für Herz-Kreislauferkrankungen dar. Auch Krebs- und degenerative Erkrankungen werden durch sie begünstigt.
Adipositas steh in engem ursächlichem Zusammenhang mit vielen anderen kardiovaskulären Risikofaktoren wie z.B. arterielle Hypertonie, Hypercholesterinämie und Diabetes mellitus. Dies bezeichnet man dann als metabolisches Syndrom, welches das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen nochmals deutlich erhöht. Es drohen Herzinfarkt und Schlaganfall.
Eine Reduktion des Gewichts ist deshalb von großer Bedeutung, da es zu einer Reihe von positiven Effekten wie Reduktion des Blutdrucks, Abnahme der Cholesterinwerte (LDL), Abnahme des Insulinspiegels und damit einer Verminderung des kardiovaskulären Risikos führt.
Ernährungsberatung
Um die ernstzunehmenden Folgen einer Adipositas vermeiden zu können, muss das Gewicht dauerhaft gesenkt werden, damit sich der Energiestoffwechsel wieder normalisieren kann. Besonders eine Ernährungstherapie ist sinnvoll, denn eine gesunde und abwechslungsreiche Ernährung ist für den ganzen Organismus wichtig.
Die Ernährung umzustellen ist nicht leicht, denn seine alltäglichen Gewohnheiten wird man nicht so schnell wieder los. Eine Ernährungsberatung kann helfen, die individuellen Bedürfnisse zu erkennen und ein spezifisches Ernährungskonzept zu erarbeiten. Dabei werden persönliche und berufliche Umstände berücksichtigt und der Behandlungsfortschritt überwacht.